На пруду охладителе Ростовской АЭС прошли мероприятия по защите водоема от сине-зеленых водорослей

На пруду охладителе Ростовской АЭС прошли мероприятия по защите водоема от сине-зеленых водорослей 26.08.2015 16 апреля 2015 г. на пруде-охладителе Ростовской АЭС прошла операция по альголизации - заселению в водоем уникальной водоросли, способной «победить» процесс цветения воды. Атомная станция и водоем-охладитель – единая природно-техногенная система, функционирование основных элементов которой взаимосвязано и взаимообусловлено. Поэтому ухудшение качества воды, и в частности цветение так называемых сине-зеленых водорослей, может создать помехи в системе технического водоснабжения АЭС.

Работы по альголизации водоёма-охладителя и приплотинного плёса Цимлянского водохранилища традиционно выполняет научно-производственное объединение «Гидротехпроект» (г. Санкт-Перетбург). В этот раз в пруд-охладитель  внесли 900 литров суспензии со штаммом Chlorella vulgaris (хлорелла). Это на 100 литров больше чем в прошлом году.

Представитель НП «Гидротехпроект», кандидат биологических наук Елена Тараховская, которая сопровождала экспедицию и курировала операцию по альголизации, рассказывает о её эффективности: «Хлорелла – микроорганизм безвредный для технологических систем и не агрессивный для воды, зато она лишает питания сине-зелёные водоросли, которые и являются проблемой для водоёмов южных территорий и для водоёмов-охладителей в частности. С установлением тепла и при наличии большого количества «пищи» эта водоросль активно размножается и ухудшает качество воды».  

Проект по вселению хлореллы в водоём-охладитель Ростовской АЭС и в Цимлянское водохранилище стартовал в 2007 году, и реализуется уже в седьмой  раз. По словам начальника лаборатории отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ларисы Малыгиной этот  метод борьбы с цветением воды себя отлично зарекомендовал. Ежегодно популяция сине-зелёных водорослей в водоёме-охладителе атомной станции и приплотинном участке Цимлянского водохранилища сокращается.

«В прошлом году мы не отмечали цветения воды, - говорит Лариса Малыгина. -  Об этом свидетельствуют и данные исследований, которые мы получили по итогам прошлого года от организаций, осуществляющих мониторинг  состояние водоёма-охладителя атомной станции».

Сама хлорелла является безвредным для водоёма микроорганизмом. Ежегодное его заселение никак не  повлияло на благополучие ихтиофауны водоёма-охладителя Ростовской АЭС , которая сегодня насчитывает 20 видов рыб.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с  реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблоков №№ 3,4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.

Возврат к списку