Микроводоросль завовевывает макро СМИ

28.08.2013

Уникальная инновация в немецком Ганновере. Там местным жителям предлагают тепло в доме не оплачивать, а подкармливать.

Зеленее дома в Германии просто нет, причем во всех смыслах. Никакого вреда экологии. Обогревают квартиры миллиарды живых организмов, одноклеточных водорослей. Они живут прямо здесь, в своеобразных аквариумах на фасаде.

"Солнце позволяет водорослям расти и производить тепло и зеленую биомассу. Тепло мы можем использовать для отопления, а также нагревания водопроводной воды, а из биомассы можно, в том числе, получать газ метан", - говорит инженер-биолог, создатель биореактора на основе водорослей Мартин Кернер.

Будущим квартирантам придется, конечно, привыкнуть к монотонному бульканью, но это практически единственная плата за тепло круглый год. Почти всем управляет компьютер. Он же решает, когда дом, точнее, обогревающие его водоросли надо покормить.

"Прямо внизу находится аппарат, который распределяет минеральные удобрения: фосфаты, нитраты и другие микроэлементы таким образом, чтобы наш водоросли лучше росли", - говорит инженер-биолог Стефан Хиндерзинн.

Все эти чудеса возможны благодаря маленькой одноклеточной водоросли хлорелла. Той самой, что часто разрастается в аквариумах.

Профессор Дитер Ханельт очень любит рассказывать, как водоросли спасут мир. Он уверяет: делать из них можно что угодно: и корм для скота, и биометан, и биодизель.

"Они размножаются не так быстро, конечно, как бактерии, но они растут быстрее, нежели все известные науке растения. Вот почему мы делаем ставку на водоросли", - отмечает профессор цитологии, сотрудник биоцентра Дитер Ханельт.

Кроме того, зеленые микроорганизмы уже удалось заставить очищать воду. Немецкие ученые сейчас тестируют экспериментальную установку на основе хлореллы. В комнате учёных хранятся образцы 550 видов водорослей со всего мира. Ученые только в самом начале пути, они только учатся, как использовать их уникальные возможности. Например, одна из водорослей делает фламинго розовым, ее же добавляют в корм лосося на рыбных фермах, поэтому его мясо такого цвета и эту же водоросль намерены использовать в будущем в лечении рака.

А сейчас водорослевый дом в Ганновере готовится к заселению. Пока зеленые панели стоят почти в два раза дороже солнечных батарей, но, как уверяют разработчики, цены упадут, как только начнется массовое производство. А в том, что оно начнется, они уверены. Хлорелла очень неприхотлива и способна выдержать даже студеную русскую зиму.

"Все отлично работает и при температуре -30. Никаких проблем. Мы можем сделать термически изолированный модуль. И нам не нужно для роста водорослей температура +20 градусов, достаточно и нуля. Вопрос только в том, сколько света", - говорит инженер-биолог, создатель биореактора на основе водорослей Мартин Кернер.

Если его мало, можно попробовать для отопления другой революционный вариант. Рядом с зеленым домом строят еще один, с гибкими солнечными батареями. Дом, как подсолнух, разворачивает лепестки с панелями в сторону солнца. Эту идею тоже подсказала природа

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/240006.Иван Благой 


Возврат к списку