профессор Богданов НИ40 лет назад были высказаны пожелания, чтобы штаммы рода CHLORELLA VULGARIS были устойчивы к заражению бактериями, грибами и простейшими; в процессе культивирования на поверхности не образовывали пену; что бы клетки не осаждались на дно.

Метод научного прогнозирования

Обычно штаммы хлореллы выделяют из природной среды. 111-й был выделен необычным способом, т.к. для его выделения было использовано научное прогнозирование. Были предварительно описаны все свойства и места возможного нахождения ещё не выделенного, но предположительно существующего штамма.

Согласно научной гипотезе,выдвинутой профессором Богдановым Н.И. и группой ученых, в естественных водоёмах должен быть штамм с определенным набором полезных свойств, отличающих его от всех ранее известных.

Предполагалось, что штамм должен обладать:

а) планктонными свойствами;

б) равномерным распределением в культуральной среде;

в) способностью расти в монокультуре;

г) невосприимчивостью к альгофагам;

д) устойчивостью к агглютинации.

В 1977 г. на Нурекском водохранилище (Таджикистан) была выделена протококковая водоросль Chlorella vulgaris, исследование которой в 1977– 1987 гг. показало, что она полностью соответствует прогнозируемым требованиям. В 1990 г. Chlorella vulgaris была принята на депонирование в коллекцию микроводорослей Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева Академии наук СССР как штамм и зарегистрирована за номером С-111. Полученный штамм значительно превысил требования, которые были ранее установлены.