Хлорелла -уникальное растение
Из всего многообразия микроводорослей хлорелла относится к числу наиболее активных с беспрецедентно большим процентным содержанием в своих клетках полноценного белка, жиров, углеводов и витаминов
Химический состав
Хлорелла содержит:
- Белок ---------------------------------- 55%
- Липиды -------------------------------- 12%
- Углеводы ------------------------------ 25%
- Зола ------------------------------------ 8%
Уникальность состава аминокислот
Хлорелла обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, т.к. в нем содержатся все необходимые для развития живых организмов аминокислоты, в том числе незаменимые.
Содержание аминокислот в хлорелле (г/кг воздушно-сухого вещества):
- Глутаминовая кислота ------------- 31,84
- Аспарагиновая кислота ------------ 25,66
- Лейцин --------------------------------- 21,68
- Аланин --------------------------------- 20,13
- Валин ----------------------------------- 17,58
- Глицин --------------------------------- 17,02
- Треонин -------------------------------- 13,66
- Фенилаланин -------------------------- 12,06
- Серин ------------------------------------ 11,60
- Изолейцин ------------------------------ 11,30
- Пролин ---------------------------------- 9,78
- Лизин ------------------------------------ 8,78
- Тирозин --------------------------------- 8,25
- Аргинин --------------------------------- 8,17
- Цистин ----------------------------------- 7,53
- Триптофан ------------------------------ 5,11
- Метионин ------------------------------- 4,82
- Гистидин ------------------------------- 1,51
Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, являющиеся предшественниками простагландинов, обладающие очень высокой биологической активностью и обеспечивающие у животных гормональную регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза.
Полиненасыщенные кислоты, например,
- арахидоновая;
- линолевая;
- линоленовая
являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме животного, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать с кормами в количестве около 2 г в сутки.
Концентрации витаминов
В суспензии хлореллы имеются все известные на сегодняшний день витамины. Как известно, витамины В12 и D растениями не синтезируются, однако в хлорелле они присутствуют в значительном количестве. В 100 г сухой хлореллы содержится 7-9 мкг витамина В12 и 100 мг витамина D. В биомассе хлореллы витамина С столько же, сколько в лимоне, а витамин К имеет важное физиологическое значение для организма животных.
Содержание в хлорелле некоторых витаминов следующее (мкг/г сухого вещества):
- Каротин ----------------------------------1341
- Токоферол (Е) -------------------------- 180
- Никотиновая кислота ----------------- 140
- Рибофлавин (В2) ------------------------ 7,0
- Пиридоксин (В6) ------------------------ 5,3
- Тиамин ------------------------------------ 4,2
- витамина С (1000–2500 мг на 1 кг сухого вещества)
- каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг(в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах)
- витамина В1– 2-18;
- В2 – 21-28;
- В6 – 9;
- К – 6;
- РР – 110-180;
- Е – 10-350
- пантотеновой кислоты – 12-17
- фолиевой кислоты – 485
- биотина – 0,1
- лейковорина – 22 мкг.
- витамин А в чистом виде: до 100 мг в 100 г сухого вещества
- витамины D – 1000 мг
- B12 – 0,0025-0,1 мкг в 1 г сухого вещества.
- кальций
- кобальт;
- медь;
- марганец;
- молибден;
- железо:
- фосфор
- цинк;
- магний;
- калий
- медь
- железл
- йод и др
В отличие от высших растений, хлорелла уникальна тем что содержит
Уникальность состава микро и макроэлементов
В составе хлореллы широко представлены стероидные соединения, стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды, витамины группы D и др. соединения, играющие решающую роль на всех стадиях развития организма.